Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

ГРИПП

Нужна ли прививка от гриппа??

 В то время как в США прививки от гриппа продаются в продуктовых магазинах и аэропортах, большинство белорусов все еще изучают целесообразность такой вакцинации. Число тех, кто сделал свой выбор в пользу прививки, с каждым годом все выше: в последнее время более 40% жителей нашей страны. Безопасна ли прививка от гриппа? Обязательно ли проходить вакцинацию? Есть ли противопоказания?

         Грипп – это не только высокая температура. Настоящий грипп наносит мощный удар по организму. И дело не только в высокой температуре и слабости.

Грипп у взрослых (особенно старше 65 лет):

— обостряет течение любых хронических заболеваний;

— перенесенный грипп в 3 раза увеличивает риск инсульта, в 5 раз – инфаркта, в 3 раза — госпитализации пациента с диабетом (когда не контролируется уровень глюкозы в крови).

         У заболевшего гриппом человека повышается температура, он потеет, чаще дышит, при этом теряет жидкость, которая не всегда легко и быстро восполняется. Поэтому кровь сгущается, и все сердечно-сосудистые риски обостряются.

— около 20−30 % пневмоний в зимний сезон связаны с перенесенным гриппом.

Грипп у детей:

—  40 % перенесенных гриппов у малышей до 3 лет заканчиваются развитием острого среднего отита;

—  частая причина бактериальных осложнений (пневмонии, синуситы).

         Грипп выбивает из колеи надолго. Даже когда все симптомы ушли, в течение нескольких недель мы ощущаем слабость и подавленность. Желание одно – быстрее добраться до кровати. Это отличает грипп от простуды, после нее восстановление проходит намного быстрее. Что касается детей, при обычном недомогании мы стараемся справиться без антибиотиков. При гриппе же возникают бактериальные осложнения, и без дополнительных лекарств не обойтись. Особенно у дошкольников.

Помогает ли прививка не заболеть?

         Медики утверждают, что более 95 % привитых не заболеют гриппом, а остальные перенесут недуг в легкой форме.

         Кроме того, вакцинация детей от гриппа создает коллективный иммунитет, который защищает и взрослых. Они в несколько раз реже заболевают гриппом и пневмониями, также в несколько раз снижается частота обострения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

         Прививка от гриппа помогает в деле профилактики осложнений и других серьезных болезней. Например, дети реже болеют острыми средними отитами и пневмониями, у категории лиц старше 60 лет прививка от гриппа на 24 % снижает частоту инсультов, на 50 % — инфарктов, на 79 % – госпитализаций при диабете. В том, что прививка работает, можно убедиться на примере нашей страны. В последние годы прививается около 40 % населения. Это дает эффект. Вспомните, когда в последний раз зимой закрывали школы на карантин. Уже несколько лет такого не было, потому что заболеваемость гриппом не достигает таких уровней, чтобы требовались подобные меры.

Какие вакцины есть в Беларуси?

         Все представленные в республике вакцины содержат не сам вирус, а только его компоненты. В состав вакцин входят компоненты двух вирусов гриппа А (H1N1 – того самого, который вызывал свиной грипп, H3N2 – два года назад его называли гонконгским), а также компоненты одного или двух вирусов гриппа В. Поскольку каждый год к нам приходят новые несколько изменившиеся вирусы, состав прививки ежегодно изменяется.

Когда лучше прививаться?

         Чтобы гарантированно обезопасить себя от гриппа, привиться нужно в период с конца сентября по ноябрь. Вирус обычно приходит в Европу к середине или концу осени, а защита начинает действовать через 2 недели после прививки.

         Поскольку самые тяжелые случаи заболеваемости гриппом регистрируются обычно в конце февраля – начале марта, то тем, кто не успел вакцинироваться осенью, рекомендуем сделать это даже в начале зимы (но, конечно, лучше защитить себя перед приходом вируса гриппа в Беларусь).

         Важно знать! Детям до 8 лет включительно, которые впервые прививаются от гриппа, нужно делать 2 прививки с интервалом в месяц. Если ребенок вакцинируется не первый сезон, то в любом возрасте достаточно однократной прививки.

Можно ли обойтись без прививки?

         Мытье рук, ограничение посещения людных мест – мера верная. Однако врачи считают, что уповать только на это достаточно наивно, ведь это не обеспечивает столь надежную защиту от гриппа, как прививка.      Выбор, делать ли прививку от гриппа, за самим человеком. А в случае ребенка – за его родителями. Задача врача – информировать как о самой прививке, так и о последствиях того, если не сделать прививку (а это реальный риск гриппа и его осложнений).

Admin

Оставить ответ