Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.
Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями их хранения и реализации. Так же при неправильном применении удобрений (при внесении их незадолго до уборки), в том числе сборе недозрелых плодов, в них может быть повышенное содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека.
Чтобы обезопасить себя при покупке и потреблении бахчевых культур, специалисты Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии настоятельно рекомендуют не покупать:
-бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах, с земли, с машин, на прилегающих к рынкам территориях и т.д.;
-в нарезанном или надрезанном виде;
-в местах, где не созданы необходимые условия по обработке торгового и разделочного инвентаря, оборудования;
-загнивших, подпорченных ягод, с нарушениями целостности кожуры;
-в местах, где отсутствуют условия хранения продукции;
-при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций, и сохранить Ваше здоровье.