Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: 8(0232)56-42-10
Наша электронная почта: rai_gcge@gmlocge.by

gomelskij-rajcgje-1080x311-1
вакцинация ковид
осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Ботулизм и меры его профилактики

В 2022 году среди населения Гомельского района зарегистрирован случай заболевания ботулизмом – одного из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Отравление было связано с употреблением в пищу рыбы вяленой и сушеной собственного приготовления. Однако, причиной возникновения заболевания ботулизмом может быть и употребление в пищу сала, грибов и различных консервов домашнего консервирования, приготовленных с нарушением рецептуры и технологии консервированной пищевой продукции, в которую с не отмытыми частицами почвы попали и проросли в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях споры микроба ботулизма.  При их прорастании в продукте образуется и накапливается ботулотоксин -. сильный биологический яд (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг токсина), вызывающий отравление.

Нарушения технологии обычно связаны с некачественной мойкой подлежащей консервации продукции, недостаточном содержании консерванта и режима термической обработки, хранении её в теплом помещении, а также с процессом вяления, соления и сушения рыбы без удаления кишечника, убое животных в антисанитарных условиях на земле и др.

Следует отметить, что споры ботулизма очень устойчивы к воздействию высоких температур и способны выжить даже при 5-ти часовом кипячении или домашнем консервировании. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в продукте токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему, одни люди, употребившие общие консервированные продукты (грибы, рыбу, сало, консервы) заболевают, а другие — нет.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 — 10 дней. Болезнь начинается так же, как и обычная токсико- инфекция: с тошноты, рвоты, диареи, затем присоединяются признаки поражения нервной системы- нарушение зрения, двоение в глазах, сухость во рту, першение в горле, затруднение глотания и дыхания. В тяжелых случаях, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания — паралич дыхательных мышц и наступление смерти от удушья и остановки дыхания.

Не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую консервированную пищевую продукцию в герметично укупоренной таре.

Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, необходимо при появлении первых симптомов этой болезни незамедлительно реагировать и обращаться за медицинской помощью.

Admin

Оставить ответ