В 2022 году среди населения Гомельского района зарегистрирован случай заболевания ботулизмом – одного из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Отравление было связано с употреблением в пищу рыбы вяленой и сушеной собственного приготовления. Однако, причиной возникновения заболевания ботулизмом может быть и употребление в пищу сала, грибов и различных консервов домашнего консервирования, приготовленных с нарушением рецептуры и технологии консервированной пищевой продукции, в которую с не отмытыми частицами почвы попали и проросли в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях споры микроба ботулизма. При их прорастании в продукте образуется и накапливается ботулотоксин -. сильный биологический яд (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг токсина), вызывающий отравление.
Нарушения технологии обычно связаны с некачественной мойкой подлежащей консервации продукции, недостаточном содержании консерванта и режима термической обработки, хранении её в теплом помещении, а также с процессом вяления, соления и сушения рыбы без удаления кишечника, убое животных в антисанитарных условиях на земле и др.
Следует отметить, что споры ботулизма очень устойчивы к воздействию высоких температур и способны выжить даже при 5-ти часовом кипячении или домашнем консервировании. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в продукте токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему, одни люди, употребившие общие консервированные продукты (грибы, рыбу, сало, консервы) заболевают, а другие — нет.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 — 10 дней. Болезнь начинается так же, как и обычная токсико- инфекция: с тошноты, рвоты, диареи, затем присоединяются признаки поражения нервной системы- нарушение зрения, двоение в глазах, сухость во рту, першение в горле, затруднение глотания и дыхания. В тяжелых случаях, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания — паралич дыхательных мышц и наступление смерти от удушья и остановки дыхания.
Не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую консервированную пищевую продукцию в герметично укупоренной таре.
Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, необходимо при появлении первых симптомов этой болезни незамедлительно реагировать и обращаться за медицинской помощью.