В связи с увеличением случаев отравления грибами жителями Гомельского района, предлагаю обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами.
Отравление грибами – чаще всего происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.
Грибы делятся на три категории:
съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие;
условно съедобные грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок — он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины;
ядовитые/несъедобные грибы — невозможно никак обезвредить — ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов. Признаки отравления грибами могут появляться через 10-12 часов, в виде тошноты, сильной рвоты, резких болей в области живота, может быть головная боль и судороги.
При сборе, хранении, приготовлении грибов соблюдайте меры профилактики отравлений грибами.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, и только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Основные советы покупателям:
Не покупайте свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также соблюдайте определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования используйте только свежие грибы. Тщательно мойте грибы, если их поверхность загрязнена землей. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключите приобретение консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизм. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч и погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не употребляйте в пищу консервы и продукты питания из банок со вздувшейся крышкой.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!