Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: 8(0232)56-42-10
Наша электронная почта: rai_gcge@gmlocge.by

gomelskij-rajcgje-1080x311-1
вакцинация ковид
осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Контрольная (надзорная) деятельность

Специалистами Гомельского районного ЦГЭ в 1 полугодии 2022 проведено 618 надзорных мероприятий в отношении субъектов хозяйствования различной формы собственности, расположенных на территории Гомельского района. В ряде случаев выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На объектах торговли выявлены нарушения в 98% объектов, подвергнутых надзорным мероприятиям. Типичными нарушениями являлись:

— реализация пищевой продукции без маркировки и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность — 22%;

— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности — 50,5%;

— отсутствие контроля за условиями хранения пищевых продуктов — 7 %;

— использование разделочного инвентаря без маркировки — 20 %;

— наличие дефектов в торговом оборудовании, что не позволяет качественно проводить его уборку — 44%;

На объектах общественного питания выявлены нарушения в 100% объектов, подвергнутых надзору. Типичные нарушения:

— нарушались правила мытья посуды и инвентаря — 26 %;

— использовался разделочный инвентарь без маркировки — 42 %;

— нарушались правила проведения уборки помещений в части дезинфекции воздуха (не осуществлялся контроль работы бактерицидной лампы) — 19%;

— отсутствовала маркировка уборочного инвентаря по назначению — 11%;

— работниками нарушались правила личной гигиены — 26 %;

— допускалось совместное хранение личной и санитарной одежды работников — 16 %.

В учреждениях образования выявлены нарушения в 82% объектов, подвергнутых надзорным мероприятиям. Типичные нарушения:

— нарушались условий хранения продуктов — 12 %;

— нарушалась технология приготовления блюд — 2 %.

Нарушения в части содержания прилегающей территории объектов выявлены на 67 % охваченных надзором объектов:

— не проведен своевременный покос сорной растительности — 17%;

— не содержались в чистоте  контейнерные площадки — 36 %;

— наличие бытового мусора на территориях организаций — 47%.

На промышленных, сельскохозяйственных и строительных объектах выявлены нарушения в % объектов, подвергнутых надзорным мероприятиям, в части:

— содержания территории, производственных, санитарно-бытовых помещений — 34 %;

— проведения своевременного ремонта помещений — 10 %;

— создания  условий для соблюдения работниками личной гигиены — 10 %;

— обеспечения работников средствами индивидуальной защиты — 64 %;

— соблюдения периодичности проведения производственного лабораторного контроля параметров факторов производственной среды на рабочих местах — 76 %.

По результатам проведенных надзорных мероприятий  в адрес субъектов хозяйствования направлено 906 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений, 78 предписаний об изъятии из обращения опасной продукции общим весом 916 кг, направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, действия которых способствовали нарушениям. За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия к административной ответственности привлечено 6 юридических и 71 ответственных лиц,

В целях профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства  проведены 48 семинаров, 106 лекций и бесед с участием 10325 человек, проведено гигиеническое обучение 1134 человек, организованы и проведены на территории района 22 профилактических акций и дней здоровья, издано информационных материалов на 49 тематик тиражом 3190 экземпляров.

Admin

Оставить ответ