Что такое паводок и половодье?
🔸Половодье — фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.
🔸Паводок — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.
🧐Во время половодья опасностью являются: аварии на инженерных сетях, утрата прочности различного рода сооружений, размыв автомобильных дорог, осложнение санитарно-эпидемической обстановки.
🦠Во время весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, используемой населением, проживающим в зонах подтопления. Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. 🐁Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
❗Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:
🔸 для питья использовать кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;
🔸 ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
🔸 употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
🔸 соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
🔸соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить совместно готовую и сырую пищевую продукцию;
🔸 создать условия для защиты продуктов от насекомых и грызунов, поддерживать в доме должную чистоту и порядок;
🔸 провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.
✨Эти несложные советы помогут избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранят Ваше здоровье и здоровье Ваших близких❗