В Гомельской области в период с 24 апреля по 11 мая 2022 года зарегистрировано 6 случаев заболевания с предварительным диагнозом «Ботулизм?» среди взрослого населения, в том числе 1 случай с летальным исходом. Все случаи заболеваний связанны с употреблением непотрошеной вяленой, солёной рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм — это тяжёлое пищевое отравление, попадающее центральную нервную систему, которое может закончится смертельным исходом. К ранним симптомам относятся: ухудшение зрения («сетка», «»туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.
Возникает ботулизм при употреблении продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землёй загрязнить пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке. А в отсутствии кислорода в продуктах, в том числе консервах происходит накопление ботулинистического токсина, выделяемого микроорганизмом.
Ботулинистический токсин накапливается в пищевом продукте «гнёздно», т.е. зонами, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов. Он не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 минут. Для полного обезвреживания заражённых ботулинистическим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа.
Для предупреждения заболевания ботулизмом необходимо придерживаться следующих правил:
категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую солёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
соблюдать технологию приготовления: не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время тепловой обработки продукта;
продукты питания перед приготовлением необходимо тщательно промыть от частичек земли;
строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек;
не следует проводить засолку грибов в герметично закрытых банках и добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создаёт безкислородную среду;
не консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы;
осуществляйте хранение консерв при низких температурах, в том числе отбраковывайте бомбажнные (вздутые) банки;
При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Придерживайтесь этих простых правил, они помогут избежать заболевания ботулизмом. Берегите себя и свои близких. Будьте здоровы!