Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: 8(0232)56-42-10
Наша электронная почта: rai_gcge@gmlocge.by

gomelskij-rajcgje-1080x311-1
вакцинация ковид
осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

О профилактике ботулизма

В Гомельской области в период с 24 апреля по 11 мая 2022 года зарегистрировано 6 случаев заболевания с предварительным диагнозом «Ботулизм?» среди взрослого населения, в том числе 1 случай с летальным исходом. Все случаи заболеваний связанны с употреблением непотрошеной вяленой, солёной рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм — это тяжёлое пищевое отравление, попадающее центральную нервную систему, которое может закончится смертельным исходом. К ранним симптомам относятся: ухудшение зрения («сетка», «»туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.

Возникает ботулизм при употреблении продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землёй загрязнить пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке. А в отсутствии кислорода в продуктах, в том числе консервах происходит накопление ботулинистического токсина, выделяемого микроорганизмом.

Ботулинистический токсин накапливается в пищевом продукте «гнёздно», т.е. зонами, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов. Он не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 минут. Для полного обезвреживания заражённых ботулинистическим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа.

Для предупреждения заболевания ботулизмом необходимо придерживаться следующих правил:

категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую солёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

соблюдать технологию приготовления: не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время тепловой обработки продукта;

продукты питания перед приготовлением необходимо тщательно промыть от частичек земли;

строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек;

не следует проводить засолку грибов в герметично закрытых банках и добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создаёт безкислородную среду;

не консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы;

осуществляйте хранение консерв при низких температурах, в том числе отбраковывайте бомбажнные (вздутые) банки;

При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Придерживайтесь этих простых правил, они помогут избежать заболевания ботулизмом. Берегите себя и свои близких. Будьте здоровы!

Admin

Оставить ответ