В современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность, связанную с угрозой распространения возбудителя из многочисленных естественных источников. Несмотря на обширный комплекс проводимых во всем мире мероприятий по ликвидации бруцеллеза, он до настоящего времени остается эндемичным для многих регионов земного шара.
Бруцеллёз – инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Заболевание описано в середине прошлого века под названием «мальтийская лихорадка» (синонимы: средиземноморская лихорадка, болезнь Брюса, болезнь Банга).
В Республике Беларусь случаи бруцеллеза среди населения и среди животных не регистрируются более 15 лет. Последние местные случаи заболевания бруцеллезом среди людей были зарегистрированы в 2005г. в Круглянском районе Могилевской области (2 случая среди работников МТФ).
Данными инфекциями можно заразиться от диких и домашних животных, диких и синантропных грызунов. Возбудитель бруцеллеза может проникнуть в организм человека при употреблении некипяченого молока и молочных продуктов (творог, сыр и др.), мяса и мясных продуктов, при вдыхании человеком воздуха с пылью, содержащей частички шерсти, выделений животных, может проникнуть через повреждения кожи и слизистые оболочки.
Меры профилактики
- покупайте мясные и молочные продукты в установленных местах;
- соблюдайте технику приготовления блюд;
- храните пищевые продукты и питьевую воду в местах, недоступных для грызунов;
- тщательно мойте овощи и фрукты;
- не употребляйте воду из природных источников;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- проводите профилактические, дератизационные мероприятия для защиты своего жилья от грызунов;
- не употребляйте в пищу сырое молоко;
- регистрируйте своих домашних и сельскохозяйственных животных;
- строго соблюдайте рекомендации ветеринарной службы по содержанию сельскохозяйственных животных.
Берегите себя и своих близких!