Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Пресс-релиз «Всемирный день борьбы с псориазом»

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже ярко-розовых, шелушащихся папул. Классическая локализация высыпаний – локтевые и коленные суставы, кожа головы, ладони и стопы. Однако псориаз может поражать любые участки тела, включая ногти и слизистые оболочки.
В тяжелых случаях он способен распространиться на значительную часть поверхности тела, вызывая существенный дискомфорт и ухудшение качества жизни.
Помимо характерных внешних проявлений, может сопровождаться целым рядом неприятных симптомов. Кожа становится сухой, стянутой, чувствительной к прикосновениям. Часто пациентов беспокоит интенсивный кожный зуд, жжение и боль, особенно в местах с ярко выраженными бляшками. Расчесывание пораженных участков усугубляет течение заболевания.


Заболевание нередко может быть причиной боли и скованности в суставах, поражая опорно-двигательный аппарат и приводя к ограничению подвижности. До сих пор точные причины его возникновения не установлены, но считается, что развитие обусловлено сложным взаимодействием генетических факторов, аутоимунных процессов и факторов окружающей среды. Наследственная предрасположенность играет значительную роль. Более 40% людей с псориазом имеют родственников, страдающих этим заболеванием. Однако наличие семейной истории не гарантирует развитие псориаза, а лишь увеличивает риск его возникновения. Важно понимать, что наследуется не сама болезнь, а именно склонность к ее развитию. Заразиться псориазом невозможно. Это неинфекционное заболевание, вызванное внутренними механизмами организма, а не внешним возбудителем.
Образ жизни оказывает существенное влияние на протекание болезни. Триггером проявления и обострения могут стать: эмоциональный стресс, ожирение и избыточная масса тела, табакокурение, алкоголь, травмы кожи, неправильное питание, малоподвижный образ жизни,
 Лечение псориаза индивидуально и направлено на достижение ремиссии (максимально возможного уменьшения симптомов) и улучшение качества жизни пациента. В зависимости от тяжести заболевания применяются различные методы, включая: наружную терапию и препараты, которые принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия). Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры (светолечение, бальнеотерапия, магнитотерапия и др.). В основе выбора лечебной тактики лежит форма и стадия псориаза, степень распространенности высыпаний, характер, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента, а также общее состояние организма. Ваш доктор назначает ту терапию, которая будет наиболее эффективна для лечения именно Вашей кожи. Все индивидуально. Важно понимать, что псориаз требует длительного и комплексного лечения. Регулярное наблюдение у врача, соблюдение его рекомендаций и здоровый образ жизни – залог эффективного контроля над течением заболевания и улучшения качества жизни. Самолечение категорически противопоказано и может привести к усугублению состояния.

         29 октября с 9.00 до 11.00 по телефону 8(232) 35-04-25 состоится прямая телефонная линия с врачом-дерматовенерологом, заведующим диспансерным отделением У «Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Юрковой Верой Владимировной.

 

 

                                                              Светлана Загорцева,

                                                             врач по медицинской профилактике

                                                             отдела общественного здоровья

                                                             Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Admin

Оставить ответ