В Гомельском районе за сентябрь месяц зарегистрирован случай серозного менингита среди детского организованного населения.
Ежегодно в летне- осенний период, особенно когда осень балует нас продолжением летней поры, среди населения начинает регистрироваться энтеровирусная инфекция, которая может проявляться «серозным менингитом». Зачастую, люди пугаются, слыша у себя в диагнозе «серозный менингит».
- Что же такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция – это группа вирусов, которые размножаются в кишечнике и распространяются по всему организму. Известно более 60 разновидностей вируса.
Вирус поражает слизистые оболочки, кожные покровы, мышечные ткани и нервные волокна. К возбудителю восприимчивы все возрастные группы.
Для энтеровирусов характерна устойчивость во внешней среде, вирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца.
- Как можно заразиться?
Заразиться энтеровирусом можно при употреблении инфицированной воды, немытых овощей, фруктов и ягод, а также через бытовые предметы, игрушки.
Важно также купаться только в официально разрешенных местах и стараться не заглатывать воду.
Источник инфекции – является больной человек или носитель. Таже возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей.
- Какие проявления вируса?
Энтеровирусная инфекция проявляется по-разному: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, на лице в области ротовой полости и горле, расстройства пищеварения, конъюнктивита, стоматита. Также может возникнуть лихорадка, слабость, головные и мышечные боли, судороги, рвота.
Однако, если своевременно не обратиться за медицинской помощью возможно развитей осложнений, таких как серозный менингит, эндокардит, миокардит и другие.
- Как можно избежать возникновение заболевания?
— соблюдать правила личной гигиены;
— укреплять иммунитет;
— не купаться в водоемах, где купание запрещено;
— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи перед едой;
-регулярно проводить уборку помещений, с применением моющих средств;
— стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний.