Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Строчки и сморчки

В белорусских лесах одним из первых в «улов» страстных грибников попадает строчок обыкновенный.

Этот представитель класса сумчатых растет в смешанных и хвойных лесах, строчок обыкновенный высотой до 8см и шириной до 13см предпочитает сосновые леса с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах и среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков. Гриб имеет характерную сморщенную бесформенную бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого цвета.

Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении.

Сморчки внесены в перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Эти весенние грибы хоть и условно съедобные (они содержат гемолитический яд монометилгидразин), но вкусные.

Перед употреблением сморчки нужно мелко нарезать, отварить в течение 15-20 минут, первый отвар слить. Затем отварить во второй раз (на этот раз в течение 10-15 минут) и снова слить воду. Грибы следует промыть и отжать, только после этого их можно жарить или использовать для приготовления других блюд.

Сморчки в наших лесах бывают обыкновенные, конические и шапочка сморчковая.

Настоящий сморчок предпочитает еловые посадки, встречается большими группами. Его легко узнать по морщинистой колокольчатой ножке с не приросшим к шляпке краем.

Конический сморчок растет на опушках и вырубках смешанных и лиственных лесов. Его отличает ножка, сросшаяся с темно-желто-бурой шляпкой с ячеистой поверхностью.

Симптомы отравления

После того как ядовитые грибы попадают внутрь, начинается инкубационный период, который в среднем длится около 6 часов, но может продолжаться и дольше.

Затем появляются первые симптомы у отравившихся людей. Это общие признаки – боли в верхних отделах живота, дискомфортные ощущения, чувство тошноты и рвота желчью, нарушения стула с диареей, слабость в теле, могут быть головные боли. Это состояние общего недомогания, но уже на этом этапе нужно заподозрить отравление сморчками или строчками и начать лечение.

Правильный диагноз легко предположить, если неприятным симптомам отравления предшествовало употребление строчков или любых других грибов.

Проявления интоксикации зависят от общего состояния организма. У детей отравление протекает в более тяжелой форме. У взрослых при ослабленном иммунитете возможно появление судорог, кроме того, недомогание может развиваться дальше и перейти в тяжелое состояние.

Если терапия не началась на начальном этапе, то в дальнейшем развивается гемолиз, то есть происходит разрушение эритроцитов, уменьшение их количества в крови с развитием анемического синдрома, который проявляется слабостью, головокружением, сонливостью, бледностью кожных покровов. Из-за разрушения эритроциты также начинают выходить с мочой, вследствие чего она окрашивается в красный цвет.

На следующий день происходит повреждение внутренних органов, вначале страдает печень. Воспаляются гепатоциты – печеночные клетки, начинается их отмирание, угнетение функций органа. Затем поражаются почки, также развивается воспаление, мочевыделительная система становится подверженной инфекциям, возникают неприятные симптомы со стороны мочеиспускания – рези, боли.

Особенно опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, добираются до нервной системы. Помимо судорог, у человека появляется неадекватность в поведении, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания и впадение в коматозное состояние.

В среднем отравление длится пару суток, но в тяжелых случаях может затянуться на несколько недель или закончится смертельным исходом.

Помощь при отравлении.

Существует несколько направлений, по которым стоит двигаться при выполнении качественного лечения грибного отравления.

В первую очередь необходимо устранить этиологический фактор, то есть причину данного состояния. Это значит, что нужно как можно быстрее вывести грибные токсины из организма. При отравлениях другими веществами часто используются их нейтрализаторы – антидоты, к строчкам и сморчкам антидотов нет. Поэтому выводятся токсины механическим очищением желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь включает в себя:

1. Промывание желудка и очистительную клизму. Такие мероприятия помогают очистить желудок и кишечник от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. После этого больного стоит уложить на кровать и продолжить лечение. Если очистительную клизму поставить не удается, то стоит дать больному слабительное. Клизму не стоит пытаться поставить, если уже началась диарея. В домашних условиях промывание желудка можно добиться, если дать пострадавшему выпить слабый раствор перманганата калия в количестве 2-х литров, а затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. В условиях больницы промывание осуществляется специальным зондом.

2. Прием энтеросорбентов. Наиболее простым и доступным является активированный уголь. Его следует запить большим количеством воды. Уголь связывает вредные вещества и помогает им выйти из организма.

3 Больной теряет вместе с рвотой и диареей большое количество воды, что приводит к обезвоживанию, учащению сердечных сокращений, ухудшению общего состояния. Поэтому стоит давать подсоленную воду, которая уменьшит чувство тошноты. Сойдет также и крепкий чай. В больничных условиях с обезвоживанием хорошо справляется капельница, инфузионная терапия.

4. В больнице также возможно использование плазмофереза, то есть очищения собственной плазмы крови от вредных веществ и переливание ее обратно пациенту. Метод форсированного диуреза, опять же постановка капельниц с различными растворами электролитов и других необходимых элементов. Можно проводить гемосорбцию, очищение крови вне почек. После очищения врачи начинают введение витаминов, прежде всего фолиевой кислоты, и гепатопротекторов – препаратов, которые защищают клетки печени и помогают им восстанавливать свои функции.

5. Так как грибные токсины повреждают сердечно-сосудистую систему, то в оказание первой помощи входит введение сердечных препаратов.

6. Если начинается повреждение нервной системы, которое проявляется судорогами, то, необходимо сделать так, чтобы больной во время судорожного припадка не получил травму и не навредил себе. После него производится введение противосудорожных и успокаивающих средств.

Профилатика

При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:

собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);

обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;

не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы;

воду после отваривания обязательно сливайте;

не приобретайте грибы и грибные консервы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.

К сожалению, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы капельку сомневаетесь, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий.

Admin

Оставить ответ