Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Контрольная (надзорная) деятельность

За 1-е полугодие 2022 года специалистами Гомельского районного ЦГЭ проведено 468 мониторингов (охвачено 1351 объект), 150 мероприятий технического (технологического, поверочного)  характера (охвачено 183 объекта) в отношении субъектов хозяйствования различной формы собственности. В ходе надзорных мероприятий выявлялись типичные нарушения.

На объектах торговли в части:

— реализации пищевой продукции без маркировки, с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающие качество и безопасность;

— отсутствия маркировки разделочного инвентаря;

— отсутствия разделения уборочного инвентаря по назначению;

— наличия дефектов (коррозия) решеток холодильного оборудования;

На объектах общественного питания в части:

— ногти на руках у лиц, непосредственно занятых в приготовлении пиши коротко не острижены и покрыты лаком;

— не осуществляется контроль работы бактерицидной лампы;

— отсутствия маркировки разделочного инвентаря;

— отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря

— отсутствия разделения уборочного инвентаря по назначению;

— совместного хранения личной и санитарной одежды.

На объектах по разделу коммунальной гигиены в части:

— проведения покоса сорной растительности;

— содержания в чистоте  контейнерных площадок, остановочных пунктов;

— наличия несанкционированных свалок на территориях населенных пунктов района;

— наличия мусора на внутренних и прилегающих территориях организаций.

В учреждениях образования в части:

— организации питания учащихся и воспитанников без учета примерного рациона, разработанного управлением образования;

— нарушения условий хранения продуктов;

— нарушения технологии приготовления блюд.

На объектах, реализующих непродовольственные товары в части:

— реализации продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, без маркировки, с истекшим сроком годности.

На промышленных, сельскохозяйственных и строительных объектах в части:

— содержания территории, производственных, санитарно-бытовых помещений;

— проведения своевременного ремонта помещений;

— создания  условий для соблюдения работниками личной гигиены;

— обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

— соблюдения периодичности проведения производственного лабораторного контроля параметров факторов производственной среды на рабочих местах.

 

По результатам проведенных проверочных мероприятий  выдано 7 предписаний, 311 рекомендаций об устранении нарушений, направлено 5 предложений о приостановлении деятельности, 13 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) работ и услуг, 47 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 203 кг и 139 единицы товаров. К административной ответственности привлечено13 юридических и 29 виновных лиц, направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности 7 работников.

В целях профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства  проведены 4 семинара и 48 лекций (649 участников), 21 гигиеническое обучение (обучено 1387 человек), 10 профилактических акций, 10 Дней здоровья, издано информационных материалов на 4 тематики тиражом 950 экземпляров.

Admin

Оставить ответ