Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота- и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Теплая летняя погода, повышенная температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
Кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, сезонность которых приходится на весенне-летний период. Причины такой сезонности разнообразны: люди чаще пьют некипяченую воду из-под крана и родников; чаще употребляют свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом также появляется большое количество насекомых, которые могут переносить различные инфекций.
Что делать, чтобы не заболеть:
- уделяйте личной гигиене, особое внимание – гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток, в том числе дезинфицирующих;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- соблюдайте условия и сроки хранения продуктов;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов;
- соблюдайте чистоту дома.
Государственное учреждение
«Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»