Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

2 мая – Международный «Астма-день»

Астма – это не приговор, а повод быт внимательнее к своему здоровью.
Астма — это хроническое заболевание легких, которое может поражать людей любого возраста и вызывается воспалительным процессом и сжиманием мышц вокруг дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания.
Правильное лечение дает возможность держать это серьезное заболевание под контролем.

К наиболее распространенным симптомам астмы относятся:

  • постоянный кашель, особенно по ночам;
  • свистящие хрипы при выдохе, а иногда и при вдохе;
  • одышка или затрудненное дыхание, иногда даже в состоянии покоя;
  • сдавленность в груди, затрудняющая глубокое дыхание.

В некоторых случаях симптомы могут усугубляться при простуде или перемене погоды. Другими провоцирующими факторами могут служить пыль, дым, пары, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, мыло и духи с резким запахом.

Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно. Вот некоторые из них:

  • Вероятность возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников — родителей или братьев/сестер.
  • Заболевание чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой).
  • Распространенность возрастает из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
  • Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
  • Риск увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.
  • Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.

Астму нельзя излечить, но для борьбы с ней существует ряд доступных методов лечения.  Наиболее распространенным из них является использование ингалятора, который доставляет лекарство непосредственно в легкие. Применение ингаляторов может помочь держать болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь.

Для предотвращения развития бронхиальной астмы или уменьшения риска обострения у людей с предрасположенностью к этому заболеванию, можно применять следующие меры:

  1. Регулярные медицинские осмотры: важно проходить регулярные медицинские осмотры для своевременного выявления и контроля состояния легких и дыхательной системы.
  2. Исключение аллергенов: попытайтесь выявить аллергены, которые могут вызывать у вас астматические реакции, и избегайте контакта с ними.
  3. Поддержание здорового образа жизни: важно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и поддерживать нормальный вес. Все это способствует укреплению иммунитета и общему здоровью.
  4. Укрепление легких: регулярные физические упражнения, занятия спортом на свежем воздухе, дыхательные практики могут помочь укрепить легочную систему и улучшить ее функционирование.
  5. Обучение самоконтролю: пациентам следует научиться распознавать начало обострения астмы, уметь использовать ингалятор правильно и знать, какие действия принять в случае ухудшения состояния.

2 мая с 11.00 до 12.00 в рамках Единого дня здоровья будет работать горячая телефонная линия 8(0232) 34-72-76. На вопросы ответит врач-аллерголог (заведующий) аллергологическим отделением
учреждения «Гомельская областная клиническая больница» Потачиц Людмила Григорьевна.

Admin

Оставить ответ