Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Что делать, чтобы не заболеть:
уделяйте личной гигиене, особое внимание – гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток, в том числе дезинфицирующих;
для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
не приобретайте для питания овощи и фрукты в раз резанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
соблюдайте условия и сроки хранения продуктов;
защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов;
соблюдайте чистоту дома.