Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Об эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, имеющим международное значение

Холера

В январе 2025 года в 19 странах было зарегистрировано 34 799 новых случаев холеры и 349 смертей. Наибольшее число случаев было зарегистрировано в Африканском регионе.
Холера — острая кишечная инфекция, поражающая тонкий кишечник и проявляющаяся водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть смерти. Она может передаваться при употреблении воды, использовании льда, купании в водоемах, мытье посуды, при употреблении продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке, через немытые руки и предметы обихода. Источник инфекции – заболевший человек или бессимптомный носитель.

Оспа обезьян

За январь 2025 года было выявлено 246 случаев оспы обезьян в 20 странах и регионах. За пределами африканского континента были зарегистрированы только случаи, связанные с поездками в эндемичные страны.
Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, проявляющееся кожной сыпью, лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов. Заражение происходит в результате тесного контакта с заболевшим человеком, при половых контактах, при тактильном контакте с инфицированными животными и при соприкосновении с зараженными объектами окружающей среды.

Лихорадка Эбола

Лихорадкой Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек) и в основном регистрируется в странах Центральной и Западной Африки (ДРК, Гвинея, Уганда, Либерия, Сьерра-Леоне и другие).
Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Передача инфекции осуществляется при контакте с заболевшим человеком или животным и половым путем.

Высокопатогенный грипп птиц

В 2024 году было зарегистрировано 76 случаев заражения людей вирусами птичьего гриппа H5. Из них 61 случай зафиксирован в США. Случаи птичьего гриппа Н5 были зарегистрированы в 108 странах. В 2024 году ученые обратили внимание, что вирус гриппа птиц H5 адаптируется к новым хозяевам — млекопитающим, и это повышает вероятность его распространения среди людей. В 2024 году в Китае зарегистрировано 17 случаев заражения людей птичьим гриппом H9N2, который встречается у домашней птицы в разных частях Азии.
Пптичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью и сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких.

Лихорадка Ласса

За истекший период 2025 года зарегистрировано 484 подозрительных случая заражения, из которых 22 случая с летальным исходом. Случаи лихорадки Ласса фиксируются в семи штатах Нигерии.
Лихорадка Ласса – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высокой летальностью, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, геморрагическим синдромом.
Основными носителями инфекции — африканские крысы, заболевший человек, все выделения которого заразны весь период болезни. Распространение инфекции происходит при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями инфицированных крыс. Также возможно заражение воздушно-капельным, контактным, половым и вертикальным путем от матери к ребенку.

Лихорадка Денге       

С начала 2025 года в 48 странах зарегистрировано 640 349 случаев заболевания лихорадкой Денге и 159 случаев смерти. Заболеваемость регистрируется в странах Американского региона – Бразилия, Аргентина, Мексика, в странах Юго-Восточной Азии – Индонезия, Индия, а также в Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания лихорадкой Денге.
Лихорадка Денге — вирусная инфекция, для которой характерны высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti.

Лихорадка Чикунгунья

В 2025 году на Америку приходится наибольшее число случаев Чикунгуньи, зарегистрированных в мире, также случаи регистрировались в Пакистане  и Сенегале. 

Чикунгунья – трансмиссивное вирусное заболевание, переносимое комарами рода Aegypti и вида Albopictus. Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. Характерен внезапный подъем температуры тела до 40 °C, боли в суставах, мышцах, головная боль, тошнота, слабость, сыпь.

Ближневосточный респираторный синдром (далее – БВРС- КоВ)

С апреля 2012 года по 5 марта 2025 года во всем мире было зарегистрировано 2 626 случаев заболевания, в том числе 953 случая со смертельным исходом. Заболевания регистрируются в странах Ближнего Востока, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в Африке.

Ближневосточный респираторный синдром короновирусной инфекции (БВРС-КоВ) — вирус, который вызывает тяжелую острую респираторную инфекцию. Природным резервуаром инфекции являются верблюды и летучие мыши. Не исключена передача инфекции от человека к человеку при близком контакте.

Admin

Оставить ответ