Респираторные вирусы усиленно циркулируют во внешней среде и их воздействие на организм человека усугубляется неблагоприятными условиями – низкой температурой воздуха, перепадами величин температуры между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром на улице и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. Респираторные вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями. Специалисты напоминают Вам правила, соблюдение которых позволит больным людям не заражать здоровых, а здоровым – не заражаться от больных. В профилактике ОРИ принципиально можно обозначить два подхода: избегать встречи с респираторными вирусами и повышать устойчивость организма к воздействию этих вирусов.
Как избежать встречи с вирусами, вызывающими ОРИ?
Сразу скажем – весьма сложно! Мы живем в обществе и постоянно контактируем с другими людьми, которые могут становиться источниками вирусов для любого из нас. Поэтому риск инфицироваться ОРИ – реальный и практически неизбежный.
Что можно сделать? – уменьшить вероятность инфицирования путем соблюдения особой модели поведения, составляющие которой каждый родитель и взрослый может определить для себя и своей семьи.
Чем больше контактов с людьми, тем выше риск «подхватить вирус».
Поэтому продумайте свой маршрут на работу, учебу, в детский сад с возможностью как можно меньшего пользования общественным транспортом. Польза пеших прогулок на свежем воздухе очевидна!
Взвешивайте все плюсы и минусы, когда планируете поход на какое-либо мероприятие с участием большого количества людей, особенно если оно проходит в закрытом помещении. Риск заболеть многократно увеличивается!
По возможности не берите малыша с собой в супермаркеты и торговые сети, где всегда очень много покупателей.
Ограничьте контакты своего ребенка с больными людьми – не посещайте без особой надобности поликлиники и больницы, не наведывайте с ребенком заболевших родственников.
Минимизируйте контактный путь передачи вирусов!
Соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, применяйте гигиенические и дезинфицирующие салфетки.
Регулярно и часто проводите влажную уборку помещений.
Проводите влажную очистку и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.).
Не забывайте проводить влажную очистку детских игрушек.
Проветривайте помещение часто и регулярно, увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами, т.к. вирусы могут сутками сохраняться в активном состоянии в сухом, пыльном, теплом и неподвижном воздухе. Проветривание помещения обязательно в помещении, где находится больной человек. Оптимальными условиями для нераспространения вируса гриппа в помещении являются +20°С и 50-70% влажности воздуха.
Соблюдайте «респираторный этикет» — научите своего ребенка, и лучше на собственном примере, прикрывать рот и нос одноразовым платком, когда чихаете или кашляете, выбрасывать одноразовый платок сразу после использования, кашлять и чихать в изгиб локтя, не трогать руками нос, рот и глаза.
По материалам ГУ «Гомельский республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»