Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Еще раз про ВГА

Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп — повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.

Напоминаем основополагающие меры профилактики:

  • тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
  • замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
  • употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.

Важно: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов!

Инкубационный период заболевания составляет 14-50 дней.

Клинические проявления инфекции — могут варьироваться по выраженности проявлений от бессимптомного течения до желтушных форм различной степени тяжести. В различных возрастных группах течение инфекции имеет определенные особенности:

  • у детей до 5 лет желтушные формы развиваются только в 10% случаев,
  • у лиц старше 40 лет они являются преобладающими,
  • встречается и затяжное течение с холестатическим синдромом, а также рецидивы заболевания через несколько месяцев после исчезновения клинических проявлений.

Желтушная форма гепатита А протекает как острое циклическое заболевание с последовательно меняющимися клиническими периодами. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Признаки заболевания — появление темного цвета мочи, затем обесцвечивается кал, появляется желтушность склер, уздечки языка, мягкого неба, кожных покровов, температура и т.д. Интенсивность желтухи нарастает и к 3 – 4 дню заболевания достигает максимального проявления.

Продолжительность желтушного периода при гепатите А составляет обычно около 2 недель, но может затягиваться до 30 дней. К его концу постепенно уменьшается интенсивность желтухи до полного ее исчезновения, уменьшаются в размерах печень и селезенка, снижаются показатели АЛТ и АСТ, нормализуется уровень билирубина.

По материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Admin

Оставить ответ