Вакцинация является наиболее простым, безопасным, эффективным и единственным способом специфической защиты от инфекции. Главная задача вакцинации против гриппа – сформировать индивидуальную защиту у привитого человека, предупредить возникновение заболевания и его тяжелое течение, в случае если человек заболеет. В первую очередь, защита от гриппа важна для групп риска – детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Наличие хронического заболевания является не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Также необходимо понимать, что прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный гриппа с большой долей вероятности может повлечь обострение хронического заболевания и утяжелить его дальнейшее течение.
Специалисты рекомендуют соблюдать также иные меры, направленные на минимизацию риска распространения респираторных инфекций:
избегать или сократить до минимума время пребывания в местах массового скопления людей;
использовать средства защиты органов дыхания ;
избегать тесных контактов с людьми, которые имеют респираторные симптомы;
регулярно и тщательно мыть руки с мылом, обязательно после улицы и общественного транспорта. Использовать при необходимости антисептические средства;
проводить регулярное проветривание и влажную уборку помещения, в котором находитесь, чаще гулять на свежем воздухе.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль, боль в горле и т.д.) необходимо оставаться дома и вызвать врача.
По материала ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»