Пищевые отравления в праздники чаще всего связаны с употреблением готовых блюд – салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса. Причиной отравления могут стать также плохо промытые овощи, фрукты, ягоды.
Специалисты Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют выполнять простые правила:
- соблюдайте гигиену рук перед едой и приготовлением пищи;
- используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми и готовыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы;
- размораживать мясо нужно только перед его приготовлением. Рыбу и мясо нужно тщательно прожарить;
- не употреблять в пищу продукты, которые вызывают сомнения: несвежий вид, странный вкус, несвойственный продукту запах;
- приготовленные блюда хранить в холодильнике;
- ни в коем случае не есть продукты из поврежденных или вздутых консервных банок;
- не приобретайте продукты питания, в том числе алкоголь, вне торговых объектов;
- не стоит также покупать консервы без этикетки и в мятой таре;
- при покупке продуктов питания стоит уделить особое внимание целостности упаковки, дате изготовления и сроку хранения.
Эти несложные профилактические меры помогут сохранить здоровье и обезопасят Вас в период новогодних праздников.