В Гомельском районе за 9 месяцев выявлено 9 случаев ВИЧ-инфекции против 21 случаев за аналогичный период 2023 года (снижение в 2,5 раза). В Гомельской области выявлено 276 новых случаев ВИЧ-инфекции против 281 за аналогичный период 2023 года.
В январе-сентябре 2024 года половой путь передачи является доминирующим — в Гомельском районе это 100%, в Гомельской области – 88%.
В Гомельском районе возраст выявленных в 2024 году пациентов составил по 25% в возрастных категориях 40-44 года, 45-49 лет и 60 лет и старше и по 12,5% в возрастных категориях 35-39 лет и 50-54 года. В целом по Гомельской области по-прежнему наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше – 60%.
Среди выявленных случаев заболевания в 2024 году по социальному статусу 87,5% пришлось на рабочих лиц, 12,5% на неработающих пенсионеров. Ситуация в Гомельской области в равной степени распределились рабочие и лица без определенной деятельности (по 40%).
Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 62,5% составили мужчины, 37,5% — женщины, в Гомельской области также большинство заболевших мужчины – 63%, 37% — женщины.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это, так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях.
В настоящее время у Вас есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, которые реализуются через аптечную сеть РУП «Фармация».
Положительный результат экспресс-теста по слюне окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лаборатории государственной организации здравоохранения.
В отделе профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00 кабинет 106), либо в любом учреждении здравоохранения по месту жительства.
Телефон «горячей линии» (80232) 507412 (отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областного ЦГЭиОЗ).
Аудио/Видео ролики по профилактике ВИЧ
Информационная стратегия по ВИЧ-инфекции на 2024-2026 годы
Жизнь с ВИЧ
Проблема ВИЧ-инфекции остается в настоящее время все такой же острой и актуальной, и, прежде всего, для тех людей, чья жизнь, оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время в Беларуси общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции более 14 тысяч. В последние годы ситуация с ВИЧ/СПИД и в мире, и у нас в республике претерпела целый ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы.
Восприятие информации о ВИЧ-положительном статусе может резко изменить эмоциональное состояние человека. Каждый человек является личностью, и сопутствующие заболеванию эмоции не развиваются по одной и той же схеме. Иногда первой реакцией является шок, который может длиться от краткого мгновения до нескольких суток, затем проявляются более сильные чувства. Такими чувствами могут быть гнев, отчаяние, страх и грусть, сопровождающиеся чувством вины. Инфицирование кажется несправедливым и необоснованным.
После этого наступает этап улучшения состояния, и мысли человека снова ориентированы на будущее. Осознание того, что с инфекцией можно прожить годы, а учеба и работа могут продолжаться, помогает продвигаться дальше. Пока вирусом нельзя управлять, но можно управлять своей жизнью.
Сегодня большинство людей, живущих с ВИЧ, признаются в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), наступает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии, желание жить и наслаждаться жизнью. У людей как будто открывается второе дыхание, открываются глаза на то, чего раньше не замечали, они начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей.
Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что теперь человек полностью зависит от лекарств, от мнений и желаний других людей. Со временем можно убедиться, что в целом все изменения в жизни с ВИЧ связаны с тем, что человек сам думает о себе, о своей болезни, о других людях и о жизни вообще. И самым правильным решением будет отказаться от позиции беспомощного наблюдателя своей жизни и решать самому все проблемы, связанные со здоровьем и с жизнью в целом. Человек, живущий с ВИЧ, обладает теми же правами и возможностями, что и любой другой человек и именно ему решать попробовать ли что-то серьезно изменить в своей жизни или, наоборот, оставить все без изменений и жить дальше. Главное постараться разобраться в собственных сложных чувствах и понять, что же действительно важно в этой жизни.
В любой сложной жизненной ситуации самое главное правило для человека – не замыкаться в себе, ведь «один в поле не воин» — это понимают те, кто ищет контактов с другими ВИЧ-положительными людьми и в результате находит или создает группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Именно здесь в неформальной обстановке, не скрывая своего ВИЧ-статуса, можно быть самим собой, общаться с такими же людьми, решать проблемы, получать поддержку и оказывать ее другим, а также находить будущих друзей. Для многих людей реальной поддержкой и утешением становятся духовная и религиозная жизнь.
Вполне естественно, что появление у человека ВИЧ вызывает ряд психологических проблем. Кто-то привык со всем справляться сам, кому-то могут помочь друзья или группа взаимопомощи, а для кого-то лучшим способом решения проблем является обращение за профессиональной помощью. Обращение к психологу или психотерапевту — это возможность больше узнать о себе, своем потенциале, о существующих способах справиться с ситуацией, чтобы чувствовать себя увереннее и лучше. Кто-то выберет индивидуальное консультирование, для других подойдет групповая терапия. Самое главное, чтобы люди знали, куда можно обратиться и на какую помощь рассчитывать.
ЖИЗНЬ — это возможность, используй её
ЖИЗНЬ — это мечта, осуществи её
ЖИЗНЬ — это вызов, прими его
ЖИЗНЬ — это долг, исполни его
ЖИЗНЬ — это игра, сыграй в неё
ЖИЗНЬ — это тайна, познай её
ЖИЗНЬ — это шанс, воспользуйся им
ЖИЗНЬ так прекрасна, не губи её
ЖИЗНЬ — это жизнь, борись за неё!
Манифест Матери Терезы
Здоровый ребенок в дискордантной паре – миф или реальность
В последнее время довольно часто мы слышим такие слова (словосочетания) как дискордантная пара. Кто-то задумывается, что это такое, большинство даже не знает и не обращает внимания на это. А это – реальность, с которой нам все больше и больше приходиться сталкиваться. Так что же такое, или такая, эта дискордантная пара?
Дискордантной парой называют пару, в которой один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный.
Как и у всех пар в жизни возникает вопрос о рождении ребенка. В данном случае это сопряжено с множеством «но» и «за».
В этой ситуации поможет информация о том, как не передать ВИЧ-инфекцию партнеру и снизить риск ее передачи ребенку.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность заражения ВИЧ- инфекцией отрицательного партнера необходимо:
- регулярно обследоваться у врача инфекциониста в рамках диспансерного наблюдения, строго соблюдать режим антиретровирусной терапии (АРТ);
- обследоваться на наличие других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Решение о зачатии ребенка в дискордантной паре — это серьезный и ответственный шаг. Оно всегда требует тщательного планирования.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для прохождения необходимого обследования, определения иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного пациента, уточнения ВИЧ-статуса полового партнера и получения соответствующих рекомендаций.
На следующем этапе необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, или медицинский центр «Брак и семья», где по показаниям назначается проведение УЗИ, определение функции яичников, спермограмма партнера и др.
Проблемы с зачатием в дискордантной паре связаны с тем, что для зачатия нужен секс без презерватива, а это означает риск передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера ВИЧ-отрицательному.
В случае ВИЧ-позитивного статуса у женщины, при неопределяемом уровне вирусной нагрузки, вероятность инфицирования партнера составляет 0,03-0,09 %. В случае ВИЧ-позитивного статуса у мужчины, при неопределяемом уровне вирусной нагрузки, вероятность инфицирования женщины выше и составляет 0,1-0,2 %.
Сегодня существуют методы безопасного зачатия, что не раз подтверждено на практике:
— искусственная инсеминация сперматозоидов в полость матки (введение спермы, с помощью специального катетера в полость матки). Проводится в клинических условиях. В благоприятный для беременности день (период овуляции) женщине вводят предварительно подготовленную сперму мужа или донора;
— искусственное оплодотворение — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — метод, при котором оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, и эмбрионы развиваются вне организма матери.
В государственном учреждении Республиканский научно-практический центр «Мать и Дитя», проводится процедура очистки эякулята, отделение активноподвижных сперматозоидов от семенной жидкости, в которой находится вирус.
Все беременные женщины проходят обязательное двукратное обследование на ВИЧ-АТ (при постановке на учет и в сроке 33-34 нед.) При ВИЧ-положительном статусе беременным женщинам назначается бесплатный курс антиретровирусной терапии, родоразрешение проводится путем планового кесарева сечения в 38 недель, новорожденные дети с первых суток получают антиретровирусный препарат в виде сиропа.
Необходимо полностью отказаться от грудного вскармливания.
Тщательное планирование беременности, выбор способа зачатия, забота о своем здоровье и выполнение предписаний врача позволят Вам сохранить здоровье и стать счастливыми родителями здорового малыша.
В Гомельском районном ЦГЭ прошел «круглый» стол в рамках Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа. В мероприятии приняли участие представители лечебной сети (врачи-инфекционисты) и другие заинтересованные ведомства.
На базе государственного учреждения «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведен круглый стол приуроченный к всемирному дню профилактики ВИЧ-инфекции с заинтересованными ведомствами и службами Гомельского района.
В рамках проекта «Здоровые города и поселки» специалисты государственного учреждения «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Александровна Бейзерова и Яна Кирилловна Миличенко провели информационно-образовательное мероприятие приуроченное к Всемирному дню борьбы со СПИДом в Центральной библиотечной сети Гомельского района.