К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. На территории Беларуси насчитывается до 25 видов грибов, опасных для здоровья человека. Они подразделяются на три группы: условно съедобные (груздя, серушка, гладыш, валуй, сморчок, строчок и др.), несъедобные (перечный гриб, ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый) и др.) и ядовитые (бледная, зеленоватая, зловонная поганки, мухомор, опенок серо-желтый, волоконница, говорушка и др.). Условно съедобные — это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.
Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.
Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, — это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска — жизнь!