Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

День здорового питания

Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Сократ

В современном мире, где у нас есть доступ к разнообразной пище, кажется, что удовлетворить наш голод проще простого. Однако, не вся еда одинаково полезна для нашего здоровья, и это подтверждается многочисленными исследованиями, которые указывают на связь между нашим рационом питания и различными заболеваниями, такими как ожирение, сердечные заболевания, диабет и т.д.
Международный день здорового питания, который отмечается 16 октября каждый год, ещё раз напоминает нам о проблемах, связанных с неправильным питанием и его последствиями.
Рациональное питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности, климатических условий проживания пациента.
Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, повышению работоспособности, активному долголетию.
Здоровый пищевой рацион должен состоять из фруктов и овощей, цельных злаков и злаковых продуктов, орехов, семечек и сухих бобов, молочных продуктов, домашней птицы, яиц и постного мяса.

Несколько полезных правил здорового питания:

  1. Старайтесь есть разнообразную пищу и использовать разные технологии ее приготовления (варить, тушить, жарить, готовить на пару или запекать).
  2. «Не голодайте! Лучше чаще и немного, чем редко и большими порциями». Чтобы подержать пищевой и энергетический баланс в течении дня нужно не быть голодным.
  3. Если хотите что-то изменить в питании, в первую очередь, уменьшите количество сахара, соли, уксуса, конфет и других сладостей.
  4. Ограничивайте употребление колбасы, сала, маргарина и майонеза, это снизит риск развития онкологических заболеваний и поможет поддерживать вес стабильным.
  5. Пейте чистую воду, натуральные соки, чай, компот. Количество жидкости не менее 1,5 л. в сутки (при отсутствии противопоказаний).
  6. Старайтесь есть разные овощи и фрукты. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод.

16 октября 2024 года на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать прямые телефонные линии:

— с 10.00 до 12.00 по тел. 8(0232)50-74-33 на ваши вопросы ответит врач-гигиенист отделения гигиены питания;

— с 10.00 до 12.00 по тел. 8(0232)33-57-82 вас проконсультирует врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья.

 

 

Екатерина Толкачёва,

врач по медицинской профилактике

 отдела общественного здоровья

 Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Admin

Оставить ответ