За 8 месяцев 2024 года в учреждения здравоохранения обратилось 22 человека из низ дети до 18 лет 12 человек. Наиболее частое присасывания клещей отмечались в сельской местности, лесная зона, дачные участки. Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о том, что клещи являются специфическими переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Носителями этих инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами. Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление.
При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут необходимую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно (при самостоятельном удалении нужно помнить о возможности инфицирования и быть осторожным: избегать раздавливания клеща). Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту не позднее 72 часов для назначения профилактического лечения.
Клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций, по желанию, можно исследовать в лаборатории государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. Моисеенко 49, 5 этаж. Исследования проводятся на платной основе. Бесплатно проводятся исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские показания к приему антибиотиков, применяемых для профилактики клещевых инфекций, по назначению врача.

02.09.2024