Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria.
Заражение человека происходит в результате:
— употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицепродукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
— внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
— контакта с больными листериозом животными (при уходе, разделке туш);
— вдыхания пыли, контаминированной возбудителем (работающие с шерстью, шкурами, а также в больницах).
Инкубационный период разнится от нескольких суток до полутора месяцев. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и абортивно. Нередко клиническая картина не выражена, что говорит о продолжительном бактерионосительстве.
Меры профилактики:
тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
содержать холодильник в чистоте;
соблюдать правила личной гигиены;
обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.