Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Профилактика листериоза

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria.
Заражение человека происходит в результате:

         — употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицепродукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
          — внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
          — контакта с больными листериозом животными (при уходе, разделке туш);
          — вдыхания пыли, контаминированной возбудителем (работающие с шерстью, шкурами, а также в больницах).

 

Инкубационный период разнится от нескольких суток до полутора месяцев. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и абортивно. Нередко клиническая картина не выражена, что говорит о продолжительном бактерионосительстве.

Меры профилактики:

тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
содержать холодильник в чистоте;
соблюдать правила личной гигиены;
обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.

Admin

Оставить ответ