Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

      Летом велика вероятность  заболеть  кишечной инфекцией, в том числе энтеровирусной (ЭВИ). Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.
   Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Часто ЭВИ протекает в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Заболевание возникает чаще при заглатывании инфицированной воды во время купания, возможна передача   при употреблении  инфицированных продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), и через  предметы обихода.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Специфической профилактики ЭВИ не существует. Поэтому важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил для профилактики заражения ЭВИ:

  • постоянно соблюдать правила личной гигиены;
  • не купаться в водоемах, где купание запрещено;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированнной или кипяченой водой;
  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
  • ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;
  • готовить пищу на один прием. Не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;
  • содержать в чистоте кухню;
  • регулярно мыть детские игрушки.

Если все же Вам не удалось избежать заболевания, при появлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.

Admin

Оставить ответ