Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Архив за месяц 31.07.2024

Государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и  эпидемиологии» информирует, что учреждение образования «Витебский государственный медицинский колледж» в 2024 году осуществляет набор на условиях целевой подготовки по специальности «Медико-профилактическое дело» (срок обучения – 1 год 10 мес. на основе общего среднего образования). Договор для поступления можно заключить до 06.08.2024.

Кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причиной которых является огромное количество возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Источником инфекции является человек и (или) животные.
В летний период количество кишечных инфекций увеличивается.
Попадают кишечные инфекции в организм человека самым простым и банальным способом – через рот. Чаще всего болеют дети, особенно младше года, и не только из-за склонности тянуть в рот всё подряд без разбора, но и в силу физиологической причины.
Главные источники кишечных инфекций – пищевые продукты с недостаточной тепловой обработкой, вода, которая заражена болезнетворными организмами, овощи и фрукты с признаками порчи.
Одна из причин ОКИ – низкая санитарная культура. Так как заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки, то мытьё рук после туалета, перед едой и вообще по поводу и без, должно быть тщательным, не зря кишечные инфекции называют общим термином «болезнь грязных рук».
Общая черта всех кишечных инфекций – устойчивость во внешней среде. Они выживают в любой воде, «терпят» солнечный свет и открытый воздух, могут обитать в комнатной пыли и на поверхности бытовых предметах, а значит – тема эта вечная.

Прочитать больше

ООО «Барнаульская халвичная фабрика»

Постановлением заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 18.07.2024 № 33 с 18 июля 2024 года отменена введенная постановлением заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.02.2024 № 6 временная санитарная мера по запрету ввоза и обращения на территории Республики Беларусь, продукции производства ООО «Барнаульская халвичная фабрика» (Россия, 656905, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Южный, 31, м/1).

Профилактика зооантрапонозных инфекций

К зооантрапанозным инфекциям относятся такие заболевания, как бешенство, бруцеллез, иерсинеоз, листериоз, сибирская язва и другие.

Данными инфекциями можно заразиться от диких и домашних животных, диких и синантропных грызунов.

Возбудитель зооантрапонозных инфекций может проникнуть в организм человека при употреблении некипяченого молока и молочных продуктов (творог, сыр и др.), мяса и мясных продуктов, при вдыхании человеком воздуха с пылью, содержащей частички шерсти, выделений животных, может проникнуть через повреждения кожи и слизистые оболочки.

Меры профилактики:

  1. Покупайте мясные и молочные продукты в установленных местах;
  2. Соблюдайте технику приготовления блюд;
  3. Храните пищевые продукты и питьевую воду в местах, недоступных для грызунов;
  4. Тщательно мойте овощи и фрукты;
  5. Не употребляйте воду из природных источников;
  6. Соблюдайте правила личной гигиены;
  7. Проводите профилактические, дератизационные мероприятия для защиты своего жилья от грызунов;
  8. Для предупреждения заболевания бруцеллезом не употребляйте в пищу сырое молоко;
  9. Регистрируйте своих домашних и сельскохозяйственных животных;
  10. Строго соблюдайте рекомендации ветеринарной службы по содержанию сельскохозяйственных животных.

Соблюдая данные профилактические мероприятия вы защищаете себя и своих близких!