В Гомельском районе в текущем периоде 2024 года зарегистрированы случаи кори среди населения.
Корь – опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолётном контакте с больным корью. Болезнь может протекать легко и с последующим формированием пожизненного иммунитета, а может привести к серьёзным, иногда долгосрочным, проблемам со здоровьем или даже к смерти. Специфического лечения кори нет, но защитить от болезни может прививка.
Первые симптомы при заболевании кори: повышение температуры, появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Отличительной чертой появляющейся корьевой сыпи является то, что сперва она появляется на лице и верхней части шеи, затем она распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.
Механизм передачи кори – воздушно- капельный путь. Заболевший при разговоре, кашле или чихании с капельками слюны выделяет вирусы – в воздухе они остаются до 2 часов. Другие лица заражаются вирусом при вдыхании воздуха с частичками капельками вируса.
Согласно общему пресс-релизу ВОЗ и ЮНИСЕФ, за первые три месяца 2024 года в 45 из 53 стран Европейского региона ВОЗ выявлено 56634 случая кори, четыре человека скончались. При этом за весь период 2023 года в 41 стране Европы было зафиксировано 61070 случаев кори, умерли 13 человек.
Корь – это та инфекция, которую увидев, ты сможешь обойти и не заболеть, а она «придет» внезапно. И что бы избежать заболевания, необходимо вакцинироваться от кори, так как эта мера профилактики единственный эффективный способ.
В Беларуси для профилактики кори доступны вакцины:
— вакцина (корь, краснуха и паротит) Serum Institute of India (Индия),
— вакцина Вектор ГНЦ ВБ (Россия);
— Приорикс GlaxoSmithKleine (Бельгия).
А если Вас все-таки нагрянул недуг, то…
— необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом, что позволит снизить риск распространения инфекции);
-соблюдать ограничительные мероприятия (оставайтесь дома), свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми;
-не отказываться от прививок контактным лицам;
-использовать средства защиты органов дыхания при выходе из дома (например, маску);
-соблюдать респираторный этикет;
-не заниматься самолечением!
Врач — эпидемиолог (заведующий отделом)
отдела эпидемиологии
А.А.Бейзерова