В связи с информацией, размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г.Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан.
По данным Роспотребнадзора источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г.Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25 оС.
Что такое ботулизм? Ботулизм — тяжелая форма пищевого токсикоза, которая возникает при попадании в пищевые продукты ботулотоксина (его вырабатывает бактерия Clostridium botulinum в условиях низкого содержания кислорода).
При попадании в организм вещество блокирует нервные сигналы, которые заставляют мышцы сокращаться: сигналы от мозга перестают поступать к мышцам, что провоцирует паралич. Чаще всего страдают ткани, ответственные за глотание, речь и дыхание.
Это состояние и называется ботулизмом. Ранние симптомы — усталость, слабость и головокружение с последующим помутнением зрения, сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. У пациентов также может возникнуть рвота, диарея и вздутие живота. Обычно первые симптомы развиваются уже через 12–36 часов после отравления, и хотя люди редко болеют ботулизмом, уровень смертности от недуга высок (5–10% случаев заканчиваются летальным исходом). Ранняя медицинская помощь (введение антитоксина и подключение к ИВЛ в случае необходимости) критически важна для спасения жизни пациента, поэтому при первых признаках токсикоза необходимо обратиться к врачу.
Для того чтобы защитить себя и близких, важно соблюдать осторожность. Так как бактерии вырабатывают нейротоксин в условиях безвоздушной среды, рекомендуем обращать внимание на герметично упакованные домашние консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы (в том числе и паштеты), а также консервы заводского производства, если банка вздулась, соленую или копченую рыбу, свиное сало и другие белковые продукты и не приобретать пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли.