Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: 8(0232)56-42-10
Наша электронная почта: rai_gcge@gmlocge.by

gomelskij-rajcgje-1080x311-1
вакцинация ковид
осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Ботулизм

В связи с информацией, размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г.Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан.

По данным Роспотребнадзора источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г.Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25 оС.

Что такое ботулизм? Ботулизм — тяжелая форма пищевого токсикоза, которая возникает при попадании в пищевые продукты ботулотоксина (его вырабатывает бактерия Clostridium botulinum в условиях низкого содержания кислорода).

При попадании в организм вещество блокирует нервные сигналы, которые заставляют мышцы сокращаться: сигналы от мозга перестают поступать к мышцам, что провоцирует паралич. Чаще всего страдают ткани, ответственные за глотание, речь и дыхание.

Это состояние и называется ботулизмом. Ранние симптомы — усталость, слабость и головокружение с последующим помутнением зрения, сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. У пациентов также может возникнуть рвота, диарея и вздутие живота. Обычно первые симптомы развиваются уже через 12–36 часов после отравления, и хотя люди редко болеют ботулизмом, уровень смертности от недуга высок (5–10% случаев заканчиваются летальным исходом). Ранняя медицинская помощь (введение антитоксина и подключение к ИВЛ в случае необходимости) критически важна для спасения жизни пациента, поэтому при первых признаках токсикоза необходимо обратиться к врачу.

Для того чтобы защитить себя и близких, важно соблюдать осторожность. Так как бактерии вырабатывают нейротоксин в условиях безвоздушной среды, рекомендуем обращать внимание на герметично упакованные домашние консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы (в том числе и паштеты), а также консервы заводского производства, если банка вздулась, соленую или копченую рыбу, свиное сало и другие белковые продукты и не приобретать пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли.

Admin

Оставить ответ