Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов — Listeria monocytogenes.
Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело.
Пути заражения
Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст-фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, и др.), домашнюю и декоративную птицу. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».
Профилактика
Специфической профилактики не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении — через несколько минут. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.