Наступает долгожданное теплое время года. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
К кишечным инфекциям относятся гастроэнтерит, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А и др.
Основными возбудителями кишечных инфекций являются: бактерии и их токсины, вирусы.
Все они очень живучи. Они могут подолгу существовать в воде, почве, на поверхностях предметов и еды. Мухи и другие насекомые могут быть переносчиками этих микробов. Они с легкостью переживают холод, а вот тепло – помогает им размножаться гораздо быстрее.
Если говорить об основных симптомах заболевания, то здесь можно выделить лихорадку, слабость, снижение аппетита, есть диарея, рвота, вздутие живота, а при резких болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Прозвучит банально, но самое главное – соблюдать правила личной гигиены.
Но, несмотря на это, очень многие летом позволяют себе расслабиться и забывают о необходимости элементарных правил:
— помыть руки перед едой;
— не купаться в неотведенных для этого местах;
— употреблять кипяченую или бутилированную воду;
— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
— тщательно мыть фрукты и овощи с ошпариванием кипятком перед употреблением;
— не употреблять сырые яйца в пищу, которые очень часто могут служить причиной сальмонеллеза;
— соблюдать правила хранения продуктов, избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов и готовых блюд при комнатной температуре;
— соблюдать правила приготовления блюд и кулинарной обработки.
Помните, все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя каких-либо симптомов заболеваний, не занимайтесь самолечением и срочно обращайтесь к врачу.