По состоянию на 01.05.2025 в Гомельском районе по поводу присасывания клещей в медицинские учреждения обратилось 13 человек (дети — 6 человек). Наиболее частые территории, где отмечается присасывания — это сельская местность (дачные, придомовые участки, личные подворья). Специалисты Гомельского районного ЦГЭ напоминают, что ежегодно необходимо наводить порядки своих на своих подворьях (скашивание травы, уборка сухостоя, свалок бытового мусора). При необходимости проводить дератизационные мероприятия.
Напоминаем, что снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49, также клеща можно исследовать в Мозырском, Речицком, Жлобинском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.
Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Их численность с каждым днем увеличивается и достигнет максимума к концу весны. Клещи, как известно, являются хранителями и переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм боррелиоз и клещевой энцефалит.
По состоянию на 24.03.2025 в Гомельском районе зафиксирован 1 случай присасывания клеща в н.п.Климовка (ребёнок 2024 г.р.).Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Отмечаются случаи присасывания на дачных участках, частные подворья граждан, пригородные зоны и др.
Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заразиться можно также при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока (если животное было покусано инфицированными клещами).
Для нашего региона актуальными клещевыми инфекциями являются Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Для отпугивания клещей также можно использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата. Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49, также клеща можно исследовать в Мозырском, Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Сезон активности клещей в разные годы и в каждой конкретной местности начинается в разное время. Это объясняется разницей температур: если на юге потепление приходит в марте, то на севере холода держатся дольше. Как правило, клещи в природе «просыпаются» после схода снега и установления температуры в дневное время +1 и +3℃. По состоянию на 22.04.2024 в Гомельском районе зафиксирован случай присасывания клещом на территории Прибытковского сельского совета (н.п.Зябровка).
Иксодовые клещи распространены в лесах по всей территории нашей страны. Они влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник.
Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных.
Цепляясь, они перебираются на свободные от одежды участки тела (чаще всего их можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях).
Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли.
Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси регистрируются только два − клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз (болезнь Лайма).
Для Лайм боррелиоза (болезни Лайма) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах, могут поражаться нервная система и суставы.
Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
Заражение человека происходит при укусах клещами. Возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм!
Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.
Как обезопасить себя от укусов клещей?
При нахождении в лесу одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:
- рубашку необходимо заправить в брюки, желательно, чтобы рукава рубашки были длинными и имели плотно прилегающие к телу манжеты;
- брюки заправляют в носки с плотной резинкой;
- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
- голову и шею предпочтительно закрыть косынкой;
- одежда должна быть светлой, однотонной;
- провести обработку одежды и незащищенных участков тела репеллентами, отпугивающими клещей в соответствии с инструкциями по их применению (выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования);
- необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры;
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон 50 73 48), на наличие возбудителя (Лайм-боррелиоза). Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща защитит вас от возможности заразиться клещевыми инфекциями.
Энтомолог Я.К.Миличенко
21 мая 2024 специалисты Гомельского районного ЦГЭ провели энтомологическое обследование территории санатория КУП «Золотые пески».