Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Грызуны приносят болезнь!!!

С наступлением весны, начинают возобновлять походы в леса, рыбалка, открывается дачный сезон, все это может принести не только радости и удовольствие, но отрицательные эмоции, такое как заболевание, в виде геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В Гомельском районе за текущий период 2024 года зарегистрирован 1 случай ГЛПС среди детского населения школьного возраста.

         Что такое ГЛПС вы спросите???

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это вирусное заболевание, которое передается лесными мышевидными грызунами.

Пути заражения: 

воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов);

— фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); 

— контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма). 

         Первые симптомы при заболевании:

— небольшой кашель;

— озноб;

— повышение температуры до 39–40 ºС

— боли в мышцах и суставах;

— сухость во рту;

— высыпания на плечах, теле, груди;

— тяжесть в области поясницы;

— гипотония; уменьшение диурез.

В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:                                                         

  1. При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, земле, пнях.
  2. Перед началом дачного сезона рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств помещения дачи (3% растворы хлорамина, хлорной извести).                                                    
  3. При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов, переборке овощей рекомендуется надевать маску и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
  4. Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
  5. Не допускать проникновение грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать отверстия и щели.
  6. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
  7. На приусадебных участках, территорий домов, садов необходимо проводить дератизационные мероприятия — истребление грызунов, всеми удобными способами.

Будьте бдительны! Не болейте!

Врач-эпидемиолог

(заведующий отделом)

Отдела эпидемиологии

Бейзерова А.А.

Admin

Оставить ответ