Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.
На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрировано более 200 случаев кори, наибольшее число заболевших в Брестской области. Среди заболевших 43% приходится на детей от 7 до 17 лет, и 30% — люди от 18 до 40 лет. Данная ситуация связано с отказчиками от вакцинации среди религиозных общин.
В Гомельском районе эпидемиологическая ситуация по кори спокойная.
Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.
Чаще всего корью болеют дети, поэтому корь принято относить к так называемым «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает корью в возрасте до 4 лет. Если мать ребенка болела корью и имеет иммунитет к ней, то в течение первого года жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании, он защищен иммунитетом матери. После того, как ребенок переболеет корью, у него появляется собственный пожизненный иммунитет.
Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели». По данным статистики наиболее чаще болеют лица старше 18 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции.
Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, размножаясь, попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде и быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, то в помещении, в котором находился коревой больной, опасность заражения корью сохраняется на протяжении всего 30 минут и достаточной мерой профилактики является проветривание помещения.
Источником заболевания кори является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.
Корь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью. В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди. Рекомендуется при появлении сыпи немедленно обращаться к врачу.
Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок. В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.