В ушедшем 2023 году в Гомельском районе было зарегистрировано 5 случаев коклюша среди населения, который ранее не регистрировался. Все случаи зарегистрированы среди детского населения, 4 человека – это дети школьного возраста.
Коклюш – круглогодичное заболевание, хотя пик его обычно приходится на осеннее – зимний период. Передается коклюш воздушно-капельным путем (при контакте с больным коклюшем). Источником заражения становятся не только пациенты с явными признаками болезни, но и те, кто переносит инфекцию в стертой и бессимптомной форме.
Инкубационный период при коклюше занимает до 21 дня, но в среднем он длится от 3 до 14 дней – за это время бактерии успевают поразить ткани гортани и бронхов, добраться до легких и начать выделять опасные токсины, заражая окружающих.
Первыми признаками заболевания, являются признаки ОРВИ – слабость, насморк, легкая слабость, слабый кашель, далее постепенно повышается температура и усиливается кашель, который постепенно становится интенсивный и характеризуется серией или приступами кашля без возможности нормального вдоха воздуха между ними. Приступы кашля могут завершаться типичным затрудненным и шумным вдохом, который похож на свист.
По данным Всемирной организации здравоохранения это заболевание до сих пор остаётся одной из определяющих детскую смертность причин. Основными осложнениями «коклюша» являются пневмония, задержка или остановка дыхания продолжительностью от 30 секунд до 2 минут, пупочная или паховая грыжа, кровоизлияния в склеру глаза, слизистые оболочки, под кожу, в головной мозг и др.
Дабы избежать заболевания и негативного последствия от данной инфекции, необходимо делать профилактическую прививку.
В соответствии с национальным календарем прививок в Республике Беларусь на первом году жизни ребенок получает три прививки, далее в полтора года проводится ревакцинация.
Для вакцинации используется два типа вакцин:
-цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы) (АКДС, ТЕТРАкт-Хиб, Тетракок, Эупента);
-бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма) (Пентаксим, Инфанрикс, Тетраксим).
Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша.
Не отказывайтесь от вакцинации своих детей. Именно вакцинация является единственным надежным средством профилактики коклюша!