Безопасная консервация дома
Домашнее консервирование для каждой хозяйки – это многолетняя привычка и возможность разнообразия зимнего рациона маринованной продукцией собственного приготовления.
Самое главное правило консервирования – сохранение пищевой ценности продуктов и их безопасность при употреблении. Особенно это касается овощей, фруктов, ягод и грибов.
При несоблюдении условий приготовления и хранения консервации появляется риск размножения патогенной микрофлоры – возбудителя ботулизма Clostridium botulinum, которое представляет главную опасность.
Ботулизм — это тяжёлое пищевое отравление, попадающее центральную нервную систему, которое может закончится смертельным исходом. К ранним симптомам относятся: ухудшение зрения («сетка», «»туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.
Возбудитель ботулизма обитает в почве и легко попадает на овощи и фрукты. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности этих бактерий – ботулотоксины. В свою очередь накапливается в пищевом продукте «гнёздно», т.е. зонами, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов. Он не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 минут. Для полного обезвреживания заражённых ботулинистическим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа.
С целью сохранения здоровья при изготовлении консервации в домашних условиях нужно соблюдать следующие правила:
- При консервировании продукция должна быть абсолютно свежей, целой, без бочков и червоточин и тщательно вымытой.
- Соблюдать технологию приготовления: не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время тепловой обработки продукта.
- Продукты питания перед приготовлением необходимо тщательно промыть от частичек земли;.
- Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек.
- Не следует проводить засолку грибов в герметично закрытых банках и добавлять в рассол растительное масло, т.к. Это создаёт безкислородную среду.
- Осуществляйте хранение консерв при низких температурах, в том числе отбраковывайте бомбажнные (вздутые) банки.
- Категорически запрещается покупать в местах несанкционированной торговли и рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Придерживайтесь простых правил, они помогут избежать нежелательных последствий и сохранить здоровье себе и своим близким.