Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Энтомологический надзор

По состоянию на 15 июня 2023 г. в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 20 жителей Гомельского района, в том числе 6 детей до 17 лет. За аналогичный период 2022 г. пострадали 8 человек (дети до 17 лет 3 человека).

Специалистами государственного санитарного надзора организован энтомологический мониторинг мест массового отдыха людей (зоны рекреации), оздоровительных организаций Гомельского района, полосы отвода и др. За истекший период 2023 года обследовано 17 объектов.

Проведены противоклещевые (акарицидные) мероприятия. На сегодняшний день на обработанной территории по результатам контроля клещей не обнаружено.

Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрыть отрытые участки тела.  Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само — и взаимоосмотры.

Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. При возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут необходимую медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно (при самостоятельном удалении нужно помнить о возможности инфицирования и быть осторожным: избегать раздавливания клеща). Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту не позднее 72 часов для назначения профилактического лечения.

Еще раз напоминаем!

Клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций, по желанию, можно исследовать в лаборатории государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. Моисеенко 49, 5 этаж. Исследования проводятся на платной основе. Бесплатно проводятся исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские показания к приему антибиотиков, применяемых для профилактики клещевых инфекций, по назначению врача.

 

Admin

Оставить ответ