Разновидности вакцин: вакцина против краснухи живая, вакцина против краснухи живая аттенуированная, «Приорикс», «MMR-II».
💉Схема вакцинации: 2 дозы в 12 мес и 6 лет.
CDC рекомендует проводить обычную детскую иммунизацию вакциной MMR, начиная с первой дозы в возрасте от 12 до 15 месяцев и второй дозы в возрасте от 4 до 6 лет или, по крайней мере, через 28 дней после первой дозы.🦠Большинство вакцин против краснухи получены с использованием живого аттенуированного штамма RA 27/3, который культивируется на диплоидных клетках человека.
🛡Все лицензированные вакцины против краснухи формируют защиту на уровне 95% и выше после введения ОДНОЙ дозы. После введения второй дозы эффективность достигает практически 100%.
🔏Штамм RA 27/3 вызывает уровень титров антител, близкий уровням после естественной инфекции.
⏳Иммунитет развивается через 15-20 дней.
📉 Считается, что после вакцинации иммунитет пожизненный, хотя уровень антител может упасть до неопределяемого.
🤔После вакцинации вакцинный вирус краснухи НЕ передается от одного другому и не распространяется в окружающей среде. 😳Краснушную вакцину можно вводить контактным в очаге, но эффективность может оказаться невысокой, т.к.заболевшие заразны за долго до начала проявлений (В санпине РФ нет рекомендации о постконтактной иммунизация против краснухи в очаге, в санпине РБ — есть, не позднее 72ч от контакта).
🎰Краснушная вакцины могут вводиться одновременно с инактивированными вакцинами.
🧐Следует избегать одновременное введение вакцин против желтой лихорадки и КПК детям в возрасте до 2 лет.
🤓Вакцинированные лица не могут быть донорами крови в течение 1 месяца после вакцинации
🤰Случайная вакцинация от краснухи беременной ведет к инфицированию плода в 10%. Из-за теоретического тератогенного риска, который НИКОГДА НЕ БЫЛ продемонстрирован, вакцинацию беременных женщин против краснухи следует избегать.
☝Планируя беременность, женщина должна уточнить свой прививочный статус и при необходимости сделать прививку, после которой 4 недели следует избегать беременности.
🚫Противопоказания к вакцинации:
✅ Лицам, с анафилаксией в анамнезе на неомицин, желатин или другие компоненты вакцины
✅ Лицам, с выражением иммунодефицитом, включая прогрессирующую ВИЧ-инфекцию и СПИД, врождённым нарушением иммунной системы, злокачественными новообразованиями и принимающим активную иммуносупрессивную терапию.
✅ Лицам с активным туберкулёзом до начала лечения.
🥵 Побочные реакции
Побочные проявления включают болезненность, покраснение и уплотнение в месте введения вакцины. Небольшое повышение температуры тела и сыпь, раздражительность, лимфаденития, миалгия и парастения.
Среди детей (0-3% вакцинированных) и у лиц мужского пола симптомы со стороны суставов редкие. Однако у 25% привитых женщин регистрируются артралгии и у 12%-выраженный артрит. Эти проявления обычно появляются через 7-21 день после вакцинации и продолжаются от нескольких дней до 2-х недель.
При применении краснушной вакцины тромбоцитопения наблюдается у 1 из 30 000 вакцинированных (в сравнении с 1 на 3000 случаев заболевания краснухой). Иногда бывает лёгкая форма тромбоцитопенической пурпуры, паротит, жалобы на суставы и конечности, судороги при высокой температуре в пределах 2-х недель после вакцинации.