Эпидемический паротит – вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением преимущественно околоушных слюнных желез (а также подчелюстных и подъязычных), повышением температуры тела и интоксикацией, воспалением других железистых органов (половых, поджелудочной, щитовидной железы), поражением нервной системы. 🐷Эту болезнь в народе чаще называют «свинкой» из-за внешнего облика больного, у которого лицо принимает грушевидную форму и приобретает характерный внешний вид схожий с головой свиньи.📈Эпидпаротит регистрируется нечасто, но в последнее время наблюдается рост заболеваемости.
🇷🇺В РФ в 2017г — 4443 сл (в 4 р больше, чем в 2016г), в 2018г — 2027 сл.
🇧🇾 В РБ было по 4 сл в 2016 и 2017гг (завозные).
🇺🇸В США вспышки эпидпаротита происходят, особенно в условиях, где люди имеют тесные и длительные контакты (в университетах и сплоченных общинах). В США в 2016г было более 5000 сл (в 2009 — 229сл).
✔В календаре профпрививок Республики Беларусь вакцинация от эпидпаротита проводится в 1 год и 6 лет (вместе с вакцинацией от кори и краснухи), а также предусматривают вакцинацию против эпидпаротита только контактным в очаге.
☝2 дозы вакцины КПК (MMR) снижают риск эпидпаротита ~ 88%; 1 доза — на 78%.
🤔Нужна ли прививка от эпидпаротита взрослым?
☝Легкая «детская болезнь» эпидпаротит у взрослых может протекать тяжело и приводить к осложнениям (редко, но возможен орхит, оофорит, мастит, панкреатит, энцефалит, менингит, глухота).
☝Но, в отличие от кори, постконтактная профилактика паротита менее эффективна. Тем не менее, вакцинация после контакта не является вредной и может предотвратить последующее заболевание в случае повторного контакта.

05.09.2022