Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

С 23.05 по 12.06.2022 проходит акция «Беларусь без табака»

Целями акции «Беларусь против табака» являются оценка причин и факторов, оказывающих влияние на приобщение к табакокурению, активизация антитабачной профилактической работы и сокращение распространенности курения среди населения нашей страны. Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин, что в свою очередь, значительно ухудшает показатели их физического здоровья. У беременных женщин курение приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей. Выкидыши, преждевременные роды и проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих.

Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Всемирная организация здравоохранения 21 мая 2003 года приняла документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор её подписали 180 и уже ратифицировали 151 государство, в том числе Республика Беларусь. В стране действует ряд нормативных правовых документов, определяющих стратегию госрегулирования табачной отрасли.

Республика Беларусь в настоящее время относится к группе стран, в которых применяются крупные предупреждения о вреде для здоровья со всеми соответствующими параметрами на табачных упаковках, действует запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий в средствах массовой информации.

Лечение никотиновой зависимости в Республике Беларусь осуществляется в рамках наркологической службы. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание. К нелекарственным методам относят программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии. Фармакологическое лечение заключается в адекватной замене никотина во время острого никотинового синдрома отмены с помощью никотинзаместительной терапии.

Наркологической службой республики проводится активная работа по информированию населения о вреде табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции, а также информирование о позитивных аспектах отказа от табакокурения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на население.

 

Оставить ответ