Профилактика коронавирусной инфекции: 1)Защита органов дыхания; 2) Социальное дистанцирование; 3) Здоровый образ жизни; 4) Вакцинация
Благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую, комфортную и удобную жизнь, как для отдельного человека, так и для всего населения района. Призываем всех жителей Гомельского района принимать активное участие в наведении порядка на земле!
Как защитить себя от клещей: выбирайте одежду, которая полностью закрывает открытые участки тела; используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты; каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы; надевайте светлую одежду или одежду из однотонной ткани — на ней проще заметить клеща!
Профилактика аскаридоза: предохраняйте пищевые продукты от мух; овощи и фрукты перед употреблением мойте проточной водой и обдавать кипятком; тщательно мойте руки перед едой и после посещения уборной; употребляйте кипяченую воду

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВНИМАНИЕ
Наш телефон/факс: +375 232 56-42-10
Наша электронная почта: raicge@raicge.by

осторожно клещи
Vakcinacija-2019-1080x311
5-printsipov-zdorovogo-pitaniya
234
alkogol-jeto-smert
previous arrow
next arrow

Так ли безопасна колодезная вода!

              Колодцы широко используются в качестве источников водоснабжения в сельской местности и на дачных участках. К сожалению, вода в них менее защищена от различного рода загрязнений по сравнению с источниками централизованного водоснабжения, что подтверждается данными лабораторных исследований.

             При эксплуатации любого шахтного колодца сложно исключить попадание в него загрязняющих веществ. Кроме того, стенки колодца постепенно зарастают плесенью, илом или слизью. Все перечисленное может привести как к ухудшению потребительских качеств воды, таки к бактериальному загрязнению.

            Поэтому необходимо постоянно следить за техническим состоянием колодцев, ежегодно очищать от ила и упавшего мусора, регулярно проводить лабораторный контроль качества воды.

            Сложнее обстоит дело с химическим загрязнением воды, особенно с повышенным содержанием нитратов. Их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. Сегодня нитраты попадают в воду из-за избыточного потребления и неправильного хранения минеральных и органических удобрений в сельском хозяйстве, работы больших промышленных объектов, где используют нитратные соединения солей азотной кислоты, недостаточно очищенных сточных вод, несоблюдения санитарно-гигиенических норм при обустройстве колодцев.

           Не меньшей проблемой является низкая санитарно-гигиеническая культура самого населения. Традиционной является ситуация, когда за несколько метров от источника питьевой воды находятся навозные ямы, туалеты, выгребные ямы, которые отравляют воду нитратами и болезнетворными бактериями. Свой “взнос” в дело загрязнения питьевой воды вносит и сельское хозяйство, которое использует пестициды, содержащие нитратные соединения. Поэтому и неудивительно, что от загрязнения нитратами страдает почти вся территория района.

           При постоянном употреблении воды с превышенным содержанием нитратов со временем возникают такие заболевания, как рак желудка, увеличение щитовидной железы, нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

           ГУ «Гомельский районный ЦГЭ» информирует об опасности вредного воздействия нитратов, присутствующих в питьевой воде, на организм человека, и рекомендует населению более внимательно относиться к состоянию своего здоровья и, прежде всего, к здоровью новорожденных детей и детей младшего возраста –  при невозможности очистки питьевой воды из колодцев не следует готовить из нее детские смеси, использовать для питьевых целей и приготовления пищи, а пользоваться бутилированной водой.

Admin

Оставить ответ