Вопрос качества питьевой воды в населенных пунктах без централизованного водоснабжения остается важным и актуальным. Где брать воду для питья? Для этого предусмотрены источники нецентрализованного водоснабжения, в частности по Гомельскому району такими источниками являются общественные шахтные колодцы. Так ли безопасна колодезная вода, и стоит ли ее использовать для питья?
Однозначного ответа нет. Само по себе устройство шахтных колодцев соответствует санитарным нормам, однако будет ли это и показателем качества?
По Гомельскому району имеется острая проблема, которая заключается в повышенном содержании в повышенном содержании в питьевой воде показателя «нитраты», «микробиологических показателей». Со стороны коммунальной службы проводится лабораторный контроль воды колодцев, при получении неудовлетворительных результатов анализов их чистка. Однако мероприятия, направленные на улучшение качества колодезной воды, не всегда приносят положительные результаты. Близость источников нецентрализованного водоснабжения от людских огородов, дорог с большим потоком движения транспорта, может негативно сказаться на качестве воды. Так же стоит заметить, что мытье машин не допустимо вблизи колодцев.
Для забора воды из общественных колодцев не стоит использовать индивидуальные ведра, для этого предусмотрено ведро общего пользования.
При осуществлении государственного санитарного надзора за качеством питьевой воды из колодцев берутся пробы на исследования. В случае выявления несоответствующей гигиеническим нормативам проб воды в адрес балансосодержателей источников выдаются рекомендации по устранению нарушений. Население информируется об использовании такой воды только для технических целей.
Необходимо остерегаться пить воду из шахтных колодцев сырой, желательно ее подготовить. Мы рекомендуем колодезную воду, как наименее защищенную перед употреблением обязательно кипятить, даже если она на вкус, запах и цвет не вызывает у вас никаких опасений.